MAC? IBM??

MAC? IBM??

ppoi 13 6,600
안녕하세요..
어찌어찌 편집을 배운 시골 편집디자이너 입니다.

다름이 아니라 집 컴퓨터의 작업시스템 셋팅 관련해서 궁금한것이 있어서요.
현재 직장에선 MAC을 통해 작업을 하고있는데..
가~~끔씩 친척분들이나 친구들 중에 인쇄예기를 슬며시 꺼내는 사람들이 있더라구요
예기 나오면 제가 해주고 싶어도..
직장에선 워낙 바빠서리;; 작업할 시간이 없더군요.
(직장에서 다른일 하는것도 아니라는 생각이 들기도 하구요..)

그래서 집에 편집프로그램을 하나 셋팅 할 생각인데요..
MAC을사서 쿽을 쓰느냐.. IBM을 사서.. 인디자인을 쓰느냐..고민중입니다

MAC을 사려고하니.. 인디자인도 써보고 싶기도하고..
10년후에도 쿽3.3을 쓸까? 하는 생각도 들구요..

IBM을 쓰려니...인디자인 출력 가능한곳이 많은가?? 하는 생각도들구용

그리고 제가 외장하드가 있어서 외장하드에 각종 소스들이 들어있는데
MAC으로 포맷이 되어 있어서..PC에선 인식을 못하더군요;;-_-;;
외장하드 부분은..뭐 양쪽다 인식되는걸 사서 그걸 쓰는게 나을꺼 같긴 하네요;;ㅎㅎ

아무튼 집에서 작업 하시는분들 어떻게 셋팅하는게 좋을까요?;; 

Comments

유령
궁금한 게 있습니다. 저도 코렐 구경은 조금(아주 조금) 구경했더랬는데,
간판쟁이들을 꽉 잡고 있다죠. 그런데 편집에서 페이지물 작업은... 코렐이 쉽지가 않다던데 어떤가요? 
화이트
근데 효율성이나 호환성때문에도
편집은 쿽이 가장 효휼적이고 실사등은 코렐이 승
ㅎㅎ
또같은 실력의 똑같은 일이 주어졌을때
편집이 속도도 빠르죠 ^ 
김태준
심판의 판정이 지극히 개인적인 이유라네요;;
질수밖에없었어요;;
공평하지 못해요!! ㅋ
마님의 재심판 부탁드립니다.ㅋㅋ 
mamelda
또 졌어???? ㅎㅎㅎ 
★쑤바™★
나도 맥 사고시퍼...ㅠ_ㅠ 
ppoi
-_-;; 그런 뜻의 댓글은 아닌데;;ㅠ_ㅠ 
신리
태추나~~~~~
꾸러라~~~~~~~~~~~ 
김태준
윽..졌다..ㅋ 
비주얼트리+미키+
신리 Win이랍니다. 태준씨...헤헤! 
ppoi
신리님//  오호~ 자세한조언감사드립니다. 제가 모르는 부분이 많았군요.emoticon_113

김태준님// 코렐은 개인적으로 과도한 용량과 데이타보안성(?) 때문에 제가 별로..
                    (지극히 개인적인 이유입니다.;;ㆅ)

캔우드님// 알바라기보단;; 친인척;;-_- 입니다;; 집에서 연습도하구요;;ㆅ 
KENWOOD
부러워요,,,알바도 하시고,,, 
김태준
전 피씨에선 코렐써요;
첨에 쿼ㄱ 만 조금 알았는데
코렐배우니까 그것만 쓰게 되더라고요;;
요즘 코렐 쓰는 회사나 공장도 많아 졌구요;
머..전 걍 그렇다고요;ㅎ 
신리
참고로 말씀 드립니다....
인디자인은 맥에서도 사용 가능 하고요......
인디자인 출력은 보통 pdf로 하는데......
주변에 pdf출력이 안된다면....
eps도 지원을 하니까 작업하시고 eps저장 하셔서 출력하셔도 될 듯......

외장하드는 FAT36(32??) 이걸로 포맷해야...맥, PC둘다 사용할 수 있습니다....

제가 말씀드리고자 하는건.........
님이 사고 싶은거 사시라는......-_ㅡ;;
워낙에 요샌 환경이 좋아져서.....(??)
꼭 맥이어야 하는것도 아니고.....
(저희 삼실은 전부 PC 씁니다......)
정말...맥을 좋아해서....(저처럼....집에서 맥쓴다죠....ㅋㅋ)
그럼 몰르까..굳이 비싼돈 들여 맥을 사야 하는지...
가격 대비도 생각해보시고......그러세요.....^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand